Todos já conhecemos há tempo
a batata doce, não é mesmo? Mas será que realmente você conhece todos os
benefícios deste alimento? Hoje, vou falar um pouquinho mais sobre este alimento
rico em nutrientes indispensáveis a nossa saúde!
A batata doce é rica em
fibras, fonte de ferro, vitaminas E, A e C e potássio. O tubérculo possui cinco
vezes mais cálcio, o dobro de fibras e mais potássio que a batata-inglesa.
Nativo das Américas, este carboidrato é considerado “do bem”. Estimula o
intestino, auxilia no controle do diabetes e do colesterol e, mesmo sendo mais
calórica do que a inglesa, a batata doce ajuda a emagrecer. No Brasil, há
quatro variedades: a batata-branca, angola ou terra-nova; amarela e roxa e
avermelhada. Confira a seguir os benefícios da batata doce para a saúde.
Batata doce |
Benefícios
Por seu baixo índice glicêmico, auxilia na
queima de gordura e no ganho de massa muscular; Auxilia no controle da diabetes;
Fortalece o sistema imunológico por causa da
sua quantidade de vitamina A; Reduz o colesterol total; Auxilia na digestão devido ao seu teor de
fibras; Ajuda a prevenir câncer; Regula a pressão arterial; Reduz cãibras; Faz bem para a pele; Fornece energia para o treino de musculação; A vitamina A presente no tubérculo age como
antioxidante e atua na manutenção dos ossos e do tecido epitelial; Auxilia na formação de colágeno; Previne anemia.
Sugestão para praticantes de atividade física |
A melhor maneira de obter
todos os benefícios da batata doce é prepará-la cozida e com casca. Também pode
ser assada ou consumida na forma de purê. Não é recomendado fritar, pois a
fritura aumenta a gordura na batata doce, prejudicando a saúde.
O sabor
adocicado combina com canela, mel, coco e noz-moscada. O tubérculo pode
substituir a batata-inglesa em pratos como sopa, bacalhoada, carne assada, purê
e salada.
Consuma de preferência no almoço, com saladas variadas, legumes e proteína de boa qualidade (peito de frango grelhado, por exemplo).
A seguir, mais informações sobre nossa "queridinha":
Comparativo entre as propriedades da Batata inglesa e da Batata doce |
Dicas saudáveis para acertar na escolha dos alimentos ao ir ao supermercado:
- Fuja das sessões dos alimentos industrializados, como por exemplo, embutidos (mortadela, salsicha), biscoitos recheados, sucos artificiais e refrigerantes, pratos prontos (lasanha, hot dog, hambúrguer e afins) - prefira a escolha por alimentos que você mesmo (a) vai preparar em casa;
- Consuma mais variedades de salada, principalmente a de folhas verde escura (contém ferro e outros sais minerais que ajudam a equilibrar nosso organismo)
- Ao escolher os legumes, opte pelos frescos. Não se engane com a praticidade dos congelados ou enlatados
- Dê preferencia ás massas feitas com farinha integral, pois são mais nutritivas.
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